Genießertipps rund um den Golf von Neapel

BeateWiedemann
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Sant'Agata sui Due Golfi, Golf von Neapel, Italien

Hier ist die Heimat des Büffelmozzarellas, hier wurde die Pizza erfunden, hier wird die Zitrone zu Limoncello verarbeitet. Auf den fruchtbaren Böden rund um den Vesuv gedeiht alles was das Herz begehrt und das Meer liefert die restlichen Zutaten. Möchten Sie die Spaghetti Vongole rosso (mit Tomate), bianco (in Weißwein) oder macchiato (gemischt)? Eine alltägliche Frage in einer traumhaften Landschaft. Dolce far niente mit Adriano Celentano im Ohr.

Übernachten:
Perfekter Ausgangspunkt ist Sorrent. Die Fähre nach Napoli, Capri und Ischia vor der Tür. Die Amalfiküste ums Eck. Die Circumvesuviana mit der Bahnverbindung über Pompei und Ercolano nach Napoli mitten durch Zitronenhaine.
Napoli:
Marode Grandezza mit chronischem Müllproblem, Lifestyle und Fußballverrücktheit. Hinter den prachtvollen Fassaden gerät man unvermittelt in Viertel von denen Einheimische abraten. Moderne Kunst gibt es in der U-Bahn. Die berühmte Pizza hat einen dicken Teigboden.
Pompeji:
Wer das nicht nur multimedial erleben möchte, besucht die Geisterstadt am besten früh morgens oder an einem Regentag. Sie macht verlassen wirklich den Einduck, als sei sie gerade erst gestern mitten aus dem Leben gerissen worden. Eine Führung lohnt sich. Es gibt viele kleine Kämmerchen, die dem normalen Besucher verschlossen bleiben.
Capri:
Dieses teure Pflaster erkundet man am besten zu Fuß. Einer der schönsten Wege 'Pizzolungo' führt unter schattigen Steineichen an der Küste entlang. Vorbei an der Villa Malaparte und dem Arco Naturale.
Amalfiküste:
Unbedingt: eine Fahrt über die Amalfitana, eine der schönsten Panoramastraßen der Welt zwischen Meta di Sorrento und Vietro sul Mare. Vielleicht nichts für Höhenängstliche. Bei der Fahrt mit dem Mietwagen sollte man sich abwechseln. Einer schaut in die Gegend und einer auf die Straße. ;-)
Richtig gut Essen?
Das Don Alfonso 1890 in Sant'Agata sui due Golfi. Ein Klassiker auf der sorrentinischen Halbinsel und eine der besten Küchen südlich von Rom. Beste regionale Zutaten, exzellent und unaufgeregt verarbeitet. Das Alfonso ist auch ein kleines charmantes Relais & Chateaux Hotel. Alles nicht ganz billig, gebe ich zu, aber dann gibts am nächsten Tag eben einfach nur Pizza. ...margharita...

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Ihr Experte war vor Ort


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